أخبار التأشيرات

قائمة الوثائق الداعمة التي سيقدمها مقدمو طلبات تأشيرة شنغن في الجزائر

الملحق
قرار تنفيذ المفوضية
تعديل القرار C التنفيذ (2014) 6141 النهائي ، فيما يتعلق بقائمة

الوثائق الداعمة التي سيتم تقديمها من قبل المتقدمين للحصول على تأشيرة إقامة قصيرة في الجزائر

تحميل الملحق بصيغة PDF من هنا 

السلطات  المعنية هي : البلغارية، الكرواتية، التشيكية، الهولندية، الإستونية، الفنلندية، الفرنسية، الألمانية، اليونانية،
الهنغارية، الإيطالية، لاتفيا، ليتوانيا، المالطية، البولندية، البرتغالية، الرومانية، السلوفاكية،الجمهورية  السلوفينية، الإسبانية
والسويدية )

الملحق الأول
قائمة الوثائق الداعمة التي يتعين تقديمها من قبل المتقدمين للحصول على تأشيرة  شنغن في الجزائر

إثبات غرض الرحلة:

رحلة عمل
– خطاب دعوة من شركة في الدولة العضو الوجهة الرئيسية ،
تحديد سبب الزيارة والتاريخ (التواريخ) ، مصحوبًا بوثائق إثبات العلاقة التجارية (العقود ، الفواتير ، المراسلات ، البراهين الاستيراد ، وما إلى ذلك).

 المسؤولون:
– مذكرة شفوية أو أمر مهمة مع ذكر: الاسم (الأسماء) المعينة واسم (أسماء) الشخصmissionnée. العنوان الرسمي للموقف ؛ الغرض من الرحلة تاريخ التوظيف
تعهد المنشأ لتغطية مصاريف سفر الشخصmissionnée.
الزيارة العائلية / الخاصة
– دعوة من الأسرة المضيفة ، إن وجدت (بعض الدول الأعضاء
قد تتطلب استخدام نموذج محدد لخطاب الدعوة).
– في حالة الزيارة العائلية: إثبات العلاقة (سجل عائلة الولاية)المجتمع المدني ، على سبيل المثال).
السياحة
– حجز الفنادق ، أو
– إثبات استئجار أو ملكية العقارات في بلدالوجهة.
السفر لأغراض ثقافية أو رياضية أو تعليمية أو بحثية أو تدريبية مهنية :
– خطاب دعوة أو وثيقة رسمية من منظم الحدث
تدريب ثقافي، رياضي، تعليمي، بحثي أو مهني فيالدولة العضو الوجهة ، مع إعطاء الاسم الأول (الأسماء) واسم (أسماء)ضيف (ة) ، والغرض من الرحلة ، وطول الإقامة وتفاصيل رعاية الإقامة.
– مذكرة كتابية أو رسمية من الوزارة الجزائرية أو الجهة الثقافة الجزائرية ، الرياضة ، التعليم ، البحث أو التدريب
الثقافة الجزائرية ، الرياضة ، التعليم ، البحث أو التدريب المعنية ، مع ذكر: الاسم الأول (ق) واسم (أسماء) من شخص (أشخاص) مهتمون، وضعه (هم)، غرض الرحلة، طول مدة إقامته وتفاصيل عن رعاية الإقامة.

إثبات الإقامة أثناء الإقامة (الإقامة):

– شهادة الإقامة المقدمة من الشركة الداعية ، أو
– حجز الفنادق ، أو
– شهادة إقامة خاصة تذكر دعم المضيف ، أو
– إثبات عقد إيجار أو ملكية العقار ، أو
– إثبات وجود وسائل كافية لتغطية تكاليف الإقامة.

 دليل على وسائل العيش خلال الإقامة في الفضاء شنغن:

– التكاليف التي تتحملها الجهة الداعية أو الكيان الأصلي (بعض الدول الأعضاءتتطلب استخدام نموذج وطني محدد) ، أو
– دفع التكاليف من قبل شخص عادي (مع إثبات موارد المضيف أو كفيل (بعض الدول الأعضاء تتطلب استخدام استمارة وطنية
محددة) ، أو
– كشف حساب مصرفي في الجزائر خلال الأشهر الثلاثة الماضية ، أو
– إثبات آخر للموارد المالية المتاحة أثناء الإقامة (بطاقة الائتمان الشيكات الدولية ، والمسافرين ، وما إلى ذلك).

تبرير استقرار الوضع الاجتماعي الاقتصادي 

عزم مقدم الطلب على مغادرة منطقة شنغن قبل انتهاء صلاحية التأشيرة:

– المسؤولين: مرسوم التعيين أو شهادة الوظيفة وآخر نشرة من المرتبات؛
– الموظفون: شهادة توظيف أو عقد عمل حديث ، دفع قسائم من الثلاثةالأشهر الأخيرة ، شهادة الانتساب إلى CNAS (صندوق التأمين الوطني الضمان الاجتماعي)
، أو ، في حال عدم ذلك ، رسالة توضيحية من صاحب العمل ؛
– التجار: إثبات التسجيل في السجل التجاري ، الشهادةالانتماء إلى CASNOS (الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لغير الموظفين) ،
نموذج C20 مع ذكر دوران وبيان الميزانية العمومية وكشوف الحساب البنكي آخر ثلاثة أشهر
– المزارعون: شهادة المزارع وبطاقة المزارع وأخيرًا
– المتقاعدين: شهادة استلام معاش تقاعد ؛
– الطلاب و القصر: دليل على الوضع الاجتماعي أو المهني للوالدين و ، عند الاقتضاء ، شهادة التعليم أو بطاقة الطالب ؛
الأشخاص العاطلون: دليل على وجود وضع اجتماعي واقتصادي مناسب (مثل:شهادة الزواج ، دفتر العائلة ، وثائق تثبت ملكية العقارات).
غير الجزائريين:
تصريح إقامة جزائري ، صالح لمدة لا تقل عن ثلاثة أشهر بعد انتهاء صلاحية التأشيرةالمطلوب. إذا انتهت صلاحية هذا العنوان ، يجب على مقدم الطلب إرفاق خطاب مؤكدا أنه تقدم بطلب تجديد تصريح إقامته ولكن ذلك لم تصدر بعد.
 القصر:
– يجب طلب موافقة ولي الأمر أو الوصي فقط إذا كان القاصر مسافرًامفردها أو مع أحد الوالدين. ينبغي التنازل عن هذه القاعدة إذا كان الوالدالمعزول الذي يجب على القاصر أن يسافر يحمل السلطة الأبوية فقط.

 المستندات التي يقدمها الأشخاص الذين يمارسون مهنة / نشاط محدد:

عضو في الحكومة أو البرلمان أو المجلس الدستوري: مذكرة شفوية ،شهادة مكتب أو وثيقة رسمية أخرى ؛
– موظفي الوفد الأوروبي أو السفارة أو القنصلية أوالهيئة الرسمية للدولة العضو: شهادة الوظيفة الصادرة عن
الاتحاد الأوروبي ، السفارة أو القنصلية ؛
 كاتب العدل: ترتيب التثبيت.
المهن الأخرى التي تنظم في النظام المهني (الأطباء ، جراحي الأسنان ،الصيادلة والمحامين والمهندسين المعماريين 
وأفراد أسرهم): التصديق على النظام المهنية.
القضاة: شهادة مكتب صادرة عن وزارة العدل ؛
كبار المسؤولين (المسؤولين الحكوميين الجزائريين المنتمين إلى فيلق من المجموعة “أ” ، بالمعنى المقصود في المادة 8 من قانون الخدمة المدنية الجزائري ، والأشخاص المعينون في “منصب رفيع” أو “وظيفة عليا للدولة”بالمعنى المقصود في المادة 15 من النظام الأساسي للموظفين): شهادة الوظيفة الصادرة عن الإدارة المختصة
أكاديمي (مساعد ، أستاذ مساعد ، محاضر أول ، مدير ، عميدأعضاء هيئة التدريس ، رئيس الجامعة): شهادة وظيفة صادرة عن المؤسسة التعليميةأعلى؛
 ضباط الجيش الجزائري: شهادة وظيفية صادرة عن وزارة الداخليةالدفاع الوطني (DREC) ؛
 الصحفي: شهادة توظيف صادرة عن جهاز الصحافة أو مجتمع بث.
الزوجة والأبناء القاصرين أو الكبار المعتمدين على الأشخاص المذكورين أعلاه:شهادة عائلية تثبت العلاقة.

de la décision d’exécution de la Commission modifiant la décision d’exécution C(2014) 6141 final, en ce qui concerne la liste des documents justificatifs devant être présentés par les demandeurs de visa de court séjour en Algérie
 ANNEXE I
Liste des documents justificatifs devant être présentés par les demandeurs de visas en Algérie
 1) Preuve de l’objet du voyage: 
(a) Voyage d’affaires – Lettre d’invitation d’une entreprise de l’État membre de destination principale, précisant le motif de la visite et la (ou les) date(s), accompagnée de documents justificatifs de la relation commerciale (contrats, factures, correspondance, preuves d’importation, etc.).
 Fonctionnaires:
Note verbale ou ordre de mission mentionnant: les prénom(s) et nom(s) de la personne missionnée; l’intitulé officiel du poste; l’objet du voyage; la date de recrutement; l’engagement de l’entité d’origine à couvrir les frais de voyage de la personne missionnée.
 Visite familiale/privée
 Invitation émanant de la famille d’accueil, le cas échéant (certains États membres peuvent exiger l’utilisation d’un formulaire spécifique pour la lettre d’invitation).
 Dans le cas d’une visite familiale: preuve du lien de parenté (fiche familiale d’état civil, par exemple).
Tourisme
Réservation d’hôtel, ou
 Preuve de la location ou de la propriété d’un bien immobilier dans le pays de destination.
 Voyages à des fins culturelles, sportives, éducatives, de recherche ou de formation
  professionnelle:
  Lettre d’invitation ou document officiel émanant de l’organisateur de la manifestation culturelle, sportive, éducative, de recherche ou de formation professionnelle dans l’État membre de destination, mentionnant le(s) prénom(s) et nom(s) de la (des) personne(s) invitée(s), l’objet du voyage, la durée du séjour et des précisions sur la prise en charge du séjour.
 Note verbale ou lettre officielle émanant du ministère algérien ou de l’entité algérienne culturelle, sportive, d’éducation, de recherche ou de formation professionnelle concerné(e), mentionnant: le(s) prénom(s) et nom(s) de la (des) 3 personne(s) concernée(s), son (leur) statut, l’objet du voyage, la durée du séjour et des précisions sur la prise en charge du séjour.
 Preuve de l’hébergement pendant le (ou les) séjour(s): 
 attestation d’hébergement fournie par l’entreprise invitante, ou
 réservation d’hôtel, ou
 attestation d’hébergement privé mentionnant la prise en charge par l’hébergeant, ou
 preuve d’une location ou de la propriété d’un bien immobilier, ou
 preuve de moyens suffisants pour couvrir les frais d’hébergement.
 Justificatifs des moyens de subsistance pendant le (ou les) séjour(s) dans l’espace Schengen: 
 prise en charge des frais par l’entité invitante ou
 l’entité d’origine (certains États membres exigent l’utilisation d’un formulaire national spécifique), ou
 prise en charge des frais par une personne privée (avec preuve des ressources de l’hôte ou du garant) (certains États membres exigent l’utilisation d’un formulaire national spécifique), ou
 relevé d’un compte bancaire en Algérie pour les trois derniers mois, ou – autre preuve de ressources financières disponibles pendant le séjour (carte de crédit internationale, chèques de voyage, etc.).
 Justificatifs de la stabilité de la situation socioéconomique (permettant d’apprécier la volonté du demandeur de quitter l’espace Schengen avant l’expiration du visa demandé):
fonctionnaires: arrêté de nomination ou attestation de fonction et dernier bulletin de salaire;
salariés: attestation d’emploi ou contrat de travail récent, bulletins de salaire des trois derniers mois, attestation d’affiliation à la CNAS (caisse nationale d’assurances sociales) ou, à défaut, lettre explicative de l’employeur;
commerçants: justificatif d’inscription au registre du commerce, attestation d’affiliation à la CASNOS (caisse nationale de sécurité sociale des non-salariés),
formulaire C20 mentionnant le chiffre d’affaires et le bilan, et relevés bancaires des trois derniers mois;
Agriculteurs: attestation d’exploitant agricole, carte d’agriculteur et dernière déclaration du revenu annuel;
 retraités: attestation de perception d’une pension de retraite;
 étudiants ou mineurs: justificatifs de la situation sociale ou professionnelle des parents et, le cas échéant, certificat de scolarité ou carte d’étudiant; – personnes sans emploi: preuves d’une situation socioéconomique adéquate (par ex.: certificat de mariage, livret de famille, documents confirmant la propriété d’un bien immobilier).
 Ressortissants non algériens:
titre de séjour algérien, valable au minimum trois mois après l’expiration du visa demandé. Si ce titre est arrivé à expiration, le demandeur doit joindre une lettre confirmant qu’il a demandé le renouvellement de son titre de séjour mais que celui-ci n’a pas encore été délivré.
 Mineurs: – Le consentement d’un parent ou du tuteur ne devrait être exigé que si le mineur voyage seul ou avec un seul des deux parents. Il convient de déroger à cette règle si le parent isolé avec lequel le mineur doit voyager détient seul l’autorité parentale.
 Documents à fournir par les personnes exerçant une profession/activité spécifique:
 membre du gouvernement, du Parlement ou du Conseil constitutionnel: note verbale, attestation de fonction ou autre document officiel;
 personnel de la délégation européenne ou d’une ambassade, d’un consulat ou d’un organisme officiel d’un État membre:
attestation de fonction délivrée par la délégation européenne, l’ambassade ou le consulat;
 notaire: 
arrêté d’installation;
 Autres professions organisées en ordre professionnel (médecins, chirurgiens dentistes, pharmaciens, avocats, architectes et membre de leur famille):
attestation de l’ordre professionnel;
 juges:
 attestation de fonction délivrée par le ministère de la justice;
 hauts fonctionnaires (les fonctionnaires de l’État algérien appartenant à un corps du groupe A, au sens de l’article 8 du Statut de la fonction publique algérienne, et les personnes nommées à un «poste supérieur» ou à une «fonction supérieure de l’État» au sens de l’article 15 dudit Statut):
attestation de fonction délivrée par l’administration compétente;
universitaire (assistant, maître-assistant, maître de conférence, directeur, doyen de faculté, recteur): 
attestation de fonction délivrée par l’établissement d’enseignement supérieur;
 officiers de l’armée algérienne:
 attestation de fonction délivrée par le ministère de la défense nationale (DREC);
 journaliste:
attestation d’emploi délivrée par l’organe de presse ou la société de diffusion;
conjoint et enfants mineurs ou majeurs à charge des personnes précitées: 
fiche familiale d’état civil prouvant le lien de parenté.
اظهر المزيد

اترك رد

إغلاق